繁/簡轉換

簡文秀領唱「火金姑」 人山人海合唱

  • 林 總編輯
  • 2017-04-05

【記者鍾春蘭綜合報導】春天的傍晚,大安森林公園的歌聲響徹雲霄,賞螢聽歌的朋友人山人海的場面,譜出幸福、有愛、環教的家園。簡文秀與殷正洋帶領民眾合唱「螢火蟲之歌」及「恰似你的溫柔」,現場幾乎萬人齊唱的歌聲撼動大安森林公園!

「火金姑,火金姑,閃閃熠熠,幸福快樂的種子;火金姑,火金姑,跳曼波,愛鄉擱愛土…創造生命的感動,點綴浪漫的歲月。」這是新版的「螢火蟲之歌」,也是2017年螢火蟲國際年會的主題曲。製作人聲樂家簡文秀表示詞曲中它有別於60年代的台灣童謠「火金姑」,這首歌是以家庭倫理的核心價值編寫及製作,唱的人有兒童、有青年、有男有女,充滿了家庭和樂的氛圍,傳唱到世界每一個角落。

2014年大安森林公園之友基金會於臺北市中心─大安森林公園復育螢火蟲,成為世界唯一在人口密集區復育螢火蟲成功的都市,主要因素之一就是億光電子團隊針對螢火蟲視網膜設計「波段590nm」LED賞螢路燈,此種光源人類可見,螢火蟲卻看不見,不會影響螢火蟲的視網膜發展,因此臺灣才能在中國、澳洲等多國競爭中,順利爭取到2017年螢火蟲國際年會的主辦權

大安森林公園之友基金會邀請億光文化基金會從去年承辦螢火蟲之歌的徵選、評審、頒獎到後來的重新編曲、錄音、專輯設計等將近一年的製作過程,終於完成這首「螢火蟲之歌」,並於今年2月16日公開發表。聲樂家簡文秀表示生態保育的重視絕對是一個國家進步的重要象徵,如果臺灣能夠在城市裡成功復育螢火蟲,這代表著臺灣的空氣、水質以及生活品質絕對是乾淨的、健康的,也代表臺北市及臺灣將邁向永續經營的「韌性城市」以及健康幸福的「賞螢寶島」,進而在觀光產業一定有很大的裨益,不但振興經濟也增加財源,提升臺灣在世界上的軟實力與競爭力。因此簡老師不僅希望這首「螢火蟲之歌」能在臺灣各地傳唱,也期盼這首歌讓世界聽到臺灣最純樸最優美最祥和的聲音。

2日周日下午4點「聽!螢火蟲在唱歌」音樂會是2017年螢火蟲國際年會的首場活動,各表演團體,紛紛展現不同聲部與曲風的「螢火蟲之歌」。

主辦單位希望台灣民眾能延續濃厚的人情味及愛心,一起為台灣音樂文化加油!

Facebook Comments
上一則 «
下一則 »